Lorsqu’on achète une ceinture, il n’est peut-être pas inutile de savoir de quoi l’on parle… Alors voici un petit « dictionnaire » du cuir, adapté à la ceinture.
- L’agencement est la conception de la ceinture
- La boucle ou bouclerie est la pièce de métal dans laquelle se glisse l’extrémité de la ceinture. C’est un système de fermeture muni d’un ou deux ardillons pour bloquer la lanière à la longueur désirée.
- La lanière est la bande de cuir, partie principale de votre ceinture.
- L’ardillon est la pointe métallique articulée sur la boucle. On le fait pénétrer dans la perforation de la lanière pour la régler à la bonne taille.
- Les trous dans la lanière sont les crans.
- Le bout de la ceinture est l’extrémité opposée à la boucle. Il est souvent coupé en pointe.
- Le passant est la petite bande de cuir, parfois mobile, où l’on glisse le bout de la ceinture.
- Une bride est une petite pièce de cuir, comme, par exemple, celle qui maintient la boucle et que vous soulevez quand vous voulez raccourcir votre ceinture.
- Un bord franc est la finition d’une ceinture de cuir sans ourlet, dont on voit la coupe, l’arête.
- On parle d’un bord remplié, retourné, rembordé quand les 2 épaisseurs sont assemblées à bords rentrants, sans arête apparente, la couture étant à l'intérieur.
- Démasquer signifie lustrer un cuir gras pour lui donner un aspect satiné.
- L’embossage est le marquage du cuir par gravure.
- Un point sellier est une couture sur le cuir consistant à doubler le fil pour une meilleure résistance.
- Une surpiqure est une couture apparente.
- La patine est l’aspect d’un cuir qui a vieilli.